Способы утепления балконов и лоджий

Прежде чем приступить к отделке и утеплению балкона или лоджии, необходимо определиться с целями использования имеющегося пространства. В случае, если здесь предполагается обустроить кабинет, зимний сад или любое другое подобное помещение, то потребуется использование теплоизолирующих материалов высокой плотности и значительной толщины (зачастую их укладывают в несколько слоев) по всему периметру, монтаж металлопластиковых окон с многокамерными профилями и стеклопакетами. В свою очередь, для балкона или лоджии как места хранения высокие требования к теплоизоляционным свойствам материала не предъявляются, устанавливается он в один слой по всему периметру помещения, как и в случае, если утепление данных архитектурных элементов проводится для сохранения тепла в доме в холодное время года.

Утепление пенопластом

Наиболее востребованным материалом при проведении данного вида работ является пенопласт. Утепление с его помощью выгодно, так как материал достаточно дешевый, но при этом обладает низкой теплопроводностью, устойчив к влаге, имеет длительный срок эксплуатации. Однако степень утепления пенопластом зависит от его плотности и толщины, поэтому иногда приходится жертвовать площадью помещения.

Утепление пенополиуретаном

Применение для утепления балкона или лоджии ППУ является одним из наилучших способов в случае, если помещение будет использоваться как жилое пространство. Материал водонепроницаем, обладает минимальной теплопроводностью. Также использование пенополиуретана гарантирует отсутствие швов (потенциальных мостиков холода), так как материал напыляется на стены, что обеспечивает целостное покрытие. Пенополиуретан позволяет получить надежное утепление без потери полезной площади.

Утепление минеральной ватой

Использование данного материала позволит создать комфортную среду на балконе и лоджии. Минеральная вата отталкивает влагу, имеет низкий коэффициент теплопроводности, обладает хорошей звукоизоляцией, но при этом не препятствует естественному движению воздуха, что создает здоровый климат в помещении.