Как выбрать шкаф для балкона или лоджии

Грамотное обустройство лоджии позволяет использовать это пространство для расширения кухни или гостиной либо как отдельную комнату - зимний сад, игровую, рабочий кабинет и т. д. Деревянный или пластиковый шкаф на балкон (ССЫЛКА) поможет поддерживать на нем порядок, хранить необходимые или, наоборот, сезонные вещи.

Что можно хранить в шкафу на балконе и какую конструкцию лучше использовать

Перед тем, как выбрать шкаф для лоджии, определитесь, для чего вы будете его использовать. Возможные варианты:

  • холодильный для хранения продуктов и консервов на зиму - вариант для неутепленного балкона, может быть как закрытым, так и стеллажного типа;
  • гардеробный для хранения сезонной одежды - больше подойдет цельный высокий короб с небольшим количеством полок и штангой для вешалок;
  • для спортивного инвентаря - хорошо подойдет закрытая невысокая тумба с полками;
  • книжный - оптимальны навесные открытые полки, расположенные над рабочей зоной (столом или стойкой).

После принятия решения о назначении мебели для балкона нужно выбрать между встроенным и корпусным шкафом. Первый вариант можно идеально приспособить под собственные нужды, продумав все для мелочей, однако вы, вероятнее всего, не сможете использовать его в другом помещении. Корпусные шкафы подходят для лоджий большой площади, так как занимают много места. Они более вместительны, их можно перемещать и перевезти на новую квартиру при переезде.

Что еще учитывать при выборе балконного шкафа

Материал, из которого изготовлена мебель, играет важную роль при установке шкафа на холодном или незастекленном балконе. В этом случае предпочтительны алюминиевые или пластиковые конструкции, которые не будут деформироваться при низких температурах. На утепленных и застекленных лоджиях можно установить шкафы и стеллажи из дерева, ДСП и фанеры с алюминиевыми или пластиковыми профилями и стеклянными элементами.

Конструкция шкафа может быть угловой или прямой. Первый вариант подходит для больших глубоких лоджий, второй - и для маленьких, и для больших балконов. Выбор типа дверей зависит от размеров мебели - механизм купе скрадывает часть внутреннего пространства шкафа, поэтому для неглубокого изделия предпочтительнее использовать распашные дверцы или рольставни.