Как хранить фрукты и овощи зимой на балконе?

12.05.2024

4 минуты 31 секунда

Все пишут про свободное пространство на лоджии. «Проект МСК» за многолетний опыт встречал лишь пару человек, кто «жаловался» на простор. 99,9 % клиентов целый поток критики направляют в одно русло – в адрес застройщика. Если бы народные приметы сбывались, уши у строителей не просто дымились, а пылали. А все потому, что площадь у лоджий очень скромная. Даже в элитных новостройках к балконам застройщики относятся без особого трепета. Более того, начали использовать как промышленный отсек в квартире – это место, где размещены кондиционеры.

Правда, обладатели золотых квадратных метров с такой стратегией в корне не согласны. Все-таки хочется использовать площадь с пользой. Балкон, к примеру, можно пустить под овощехранилище. Правда, и морковка, и репка, да, впрочем, все корнеплоды, требуют особого отношения. Подарков, конечно, покупать не надо, но создать условия необходимо.


Что нужно овощам, чтобы выжить на балконе?



Морковь
нужно хранить в ящиках, тканевых контейнерах, мешках. Но не в герметичных, а проветриваемых. Требования к температурному диапазону – от 0 до +1° С. Овощ хорошо себя чувствует при влажности воздуха 85-95 %. «Проект МСК» рекомендует сверху насыпать песок, который нужно периодически увлажнять.

Интересное:

О компании

Узнать подробнее


Для репы и свеклы
нужно создать аналогичные условия. Морозов корнеплоды боятся. Если зима захватила балкон в свои ледяные объятия, переносите овощи в холодильник. По поводу свеклы – не обрезайте ботву. В таком виде она дольше сохранится.


Картошка
– самый непритязательный продукт. Кладите в любую твердую тару. Подойдут даже металлические лотки. Вниз положите опилки. Они будут впитывать лишнюю влагу. Не стройте из картошки гору. Максимальная высота слоя – 1 м.  Оптимальная температура - от +2 до +4° С, но некоторые садоводы расширили диапазон от +1 до +5° С, но не выше +10° С. Если балкон застеклен, температура в помещении может быть и выше обозначенной отметки. Но это при условии, что картофель в контейнере и хорошо укрыт от солнца. Только тогда корнеплод выживет даже при комнатной температуре. Не ставьте ящик близко к отопительным приборам. Так, если на лоджии теплый пол, разместите контейнер повыше. Если температура уйдет на минус, овощ замерзнет. Увидели, что на балконе -2° С и ниже? Заносите продукты домой.  

А вообще, все зависит от сорта картошки. Так, Фаленский картофель отлично чувствует себя при +1° С. А вот сорт «Любимец» нуждается в теплом помещении, где средняя температура составляет +4° С. Превысите температуру, клубни начнут прорастать.

Корнеплод не любит солнечного света. Овощ может заболеть фитофторозом, от перегрева почернеет сердцевина. Но самое ужасное, солнце может спровоцировать образование солонина. Вещество пропитает картофель ядом. На клубнях появятся зеленые или черные пятна. Такой продукт опасен для употребления. Лучше сразу выкинуть. Поэтому советуем хранить овощ в затемненном месте, к примеру, в шкафу. В противном случае клубни прорастут.

Влажность на балконе должна составлять 80-90 %. В более сыром климате клубни начнут гнить. Если появится грибок, картофель станет мягким. Вкусовые качества оставляют желать лучшего, питательных веществ в таком овоще практически нет, лучше не ешьте. Картофель должен хорошо проветриваться, «дышать». Плохая вентиляция – это почва для гниения. Еще совет – не прислоняйте ящики с картошкой вплотную к стене, на которой скапливается конденсат.


Лук и чеснок – это «долгожители». Если вы нарушите условия хранения, эти хлопцы первыми махнут рукой и заявят: «Ну, и ладно, и так выживем!». Россыпь сплетенных в косу головок уложите в ящик или подвесьте. Температура от 0 до - 2° С. Эти стойкие солдатики не погибнут даже при -6° С. Но более низкой температурой проверять мощности лука и чеснока не стоит.

Важный совет – проверяйте содержимое ящика, перебирайте лук. Если есть мягкие луковицы, убирайте. Иначе «больной» лук инфицирует остальных жителей контейнера.


Капуста выживет на балконе при температуре от +2 до -1° С. Разложите кочерыжками вверх. Брокколи и цветную капусту хранить на балконе до весны не получится, соцветия лучше заморозить.


Груши и яблоки
не терпят минусовых температур. Внимательно следите за цифрами на термометре или просто поставьте стакан с водой. Как только жидкость застынет, переносите фрукты в квартиру, иначе испортятся и потеряют вкус. Мы уже не говорим о внешнем виде – яблоки и груши станут рыхлыми.
А вообще, балкон – это не лучшее место для этих природных сладостей. Рекомендуем хранить на кухне, в холодильнике. Главное – держите подальше от овощей. Не заворачивайте в целлофановые пакеты, которые не пропускают воздух. Иначе сократите жизнь продуктов. Идеальная температура – комнатная, от 18 до 20° С.  Перегревать не стоит. Рядом с отопительными приборами быстро потеряют товарный вид. При должных условиях продержаться около месяца.

Вывод

Дачники целое лето выращивали урожай. Теперь их задача – все эти продукты сохранить и успеть съесть за зиму. Если овощей много, грех для хранения не задействовать балкон городской квартиры.

Нет универсального совета для всех лоджий. Каждое помещение имеет уникальный микроклимат. Чтобы сохранить урожай в целости, нужно создать идеальные условия. У картошки, свеклы, лука, чеснока, моркови есть свои требования к температуре, влажности. Имеются и прочие пожелания в виде «спрятать от света», «обеспечить достаточную вентиляцию». Если проигнорировать овощной райдер, урожай испортится или скукожится с первыми заморозками.

Сложнее придется владельцам неостекленных балконов. Если лоджия не утеплена, придется подумать, как поднять температуру вверх. На утепленном балконе урожай можно хранить всю зиму. Но если морозы проберутся на лоджию, заносите в дом.

«Проект МСК» поможет создать идеальный микроклимат для хранения овощей и фруктов на балконе зимой. Остеклим, утеплим, отремонтируем. А еще изготовим мебель, где вы сможете разложить урожай!

 

Условия, при которых выживут фрукты и овощи на балконе зимой

Овощи/фрукты Температура Влажность Место для хранения Особые требования
Морковь от 0 до +1° С 85-95% В хорошо проветриваемых контейнерах  
Репа от 0 до +1° С 85-95% В хорошо проветриваемых контейнерах  
Свекла от 0 до +1° С 85-95% В хорошо проветриваемых контейнерах  
Картофель от +1 до +5° С, но не выше +10° С. 80-90 % Пластиковый контейнер с отверстиями, деревянные ящики,
плетенные корзины, мешки, синтетические сетки
Высота слоя – не более 1 метра
Лук от 0 до - 2° С, но не выше +10° С. 65-70 % Россыпь сплетенных в косу головок
уложите в ящик или подвесьте
 
Чеснок от +1 до +5° С, но не выше +10° С. 50-70 % Россыпь сплетенных в косу головок
уложите в ящик или подвесьте
 
Яблоки Не терпят минусовых температур.
Идеальная температура – комнатная, от 18 до 20° С.
90-95 % Зимой лучше перенести в холодильник Лучше хранить в холодильнике
Груши Не терпят минусовых температур.
Идеальная температура – комнатная, от 18 до 20° С.
80-90 % Зимой лучше перенести в холодильник Лучше хранить в холодильнике
Тыква Не терпят минусовых температур.
Идеальная температура – комнатная, от 5 до 10° С.
60-70% Хранить на полках плодоножкой вверх в темном и сухом месте